Des Croquets aux amandes
Vendredi a été une journée passée en courses et en cuisine pour recevoir le tonton et la tatie de Sibylle. Pour cause de pari perdu, mon cher et tendre m'a bien aidé en mettant la main à la "pâte". Il a réalisé ces jolis croquets aux amandes pour accompagner une mousse aux abricots et chantilly parfumées à la lavande.
Ingrédients:
125g de farine, 70 g de sucre en poudre, 40 g d'amandes entières non mondées, 30 g d'amandes en poudre, 1 blanc d'oeuf, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive ( 7 cl), 1 sachet de sucre vanillé, 1/3 de sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.
Dans un saladier, réunir la farine, la poudre d'amande, les deux sucres, la levure et le sel. Ajouter l'huile d'olive, mélanger puis ajouter le blanc d'oeuf, malaxer pour obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop sèche et friable, rajoutez soit un peu d'huile d'olive soit un banc d'oeuf.
Incorporer les amandes entières dans la pâte et façonnez la en forme de boudin légèrement aplati de 4-5 cm de large environ.
Déposer le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 1 heure à four chaud, 175°. Protéger la pâte en la recouvrant d'une autre feuille de papier sulfurisé.
Lorsque la pâte est bien ferme et dorée, la sortir du four, et la laisser reposer 5 minutes. Découper des tranches de 1,5 cm.
Vous pouvez repasser les croquets au four quelques minutes pour qu'ils soient plus croquants.